霜降り具合も格別な松阪牛通販ショップ
『松阪牛やまと』は、A5ランク以上の松阪牛のみを販売している松阪牛の専門店です。
牛肉のランクとは、日本食肉格付協会の格付け員が、日本全国共通の基準を元に牛肉の質を評価し、つけられるものです。
ランクはアルファベットで表される「歩留まり等級」が3段階、数字で表される「肉質等級」が5段階に分けられています。
歩留まり等級は、わかりやすく言うと、牛の肉付きの良さを表すもので、一頭の牛から取れるお肉が多いものが“A”、少ないものが“C”となっています。
当然Aの方が評価は高いのですが、お肉の味には影響がありません。
一方、肉質等級は、霜降り具合・肉の色とツヤ・肉の締まり&きめ・脂肪の色と質の4つの項目で審査をし、ランク付けされます。
各項目は「かなり良い」から「劣るもの」までの5段階の等級があり、“5”が最高のランクとなっています。
肉質等級は、4つの項目のなかで一番低い評価を受けた等級でランク付けされますので、「A5」ですと、すべての項目で「かなり良い」の評価を受けたということになります。